История

Идея строительства новой церкви возникла у протоиерея Василия еще в 2000 году, в то время он был настоятелем Свято-Успенского храма. Одобрил эту идею и дал свое благословение Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. Много времени ушло на создание Попечительского совета, Фонда строительства, выбор участка, оформление документов. С 10 июля 2005 года началось практическое воплощение задуманного: освятили котлован и заложили в основание храма камень. Началась поистине народная стройка. Если учесть, что в начале строительства не было ни копейки средств, то появление такого красивого храма через два с половиной года можно назвать чудом.

Возводили храм с большими усилиями всем миром. Господь посылал людей достойных, которые не жалели ни сил, ни время для доброго дела.

Из слов протоиерея Василия Данильца в строительстве храма участвовало очень много людей, как наших прихожан, так и представителей различных организаций г.Апатиты и г.Кировск. «Каждый человек в мире имеет свое назначение, является посланником Божиим на земле. Господу нужен каждый человек. Хочется поблагодарить от души и всего сердца тех людей, которые участвовали в строительстве храма Новомучеников и Исповедников Российских. За каждой Литургией возносится святая молитва ко Престолу Господа Славы, о строителях и благотворителях храма сего. Ведь пока будет стоять церковь, пока будет в ней приноситься бескровная жертва, до тех пор будут молиться о строителях этого храма, благотворителях самих и о тех, за кого они пожертвовали, проявив тем самым свою любовь и заботу». Одним из редких примеров послушания и трудолюбия являетсянезаменимый помощник настоятеля Михаил Мординсон, который делал порученное ему дело с полной самоотдачей, человек с открытой душой и сердцем. «А по другому нельзя, —  говорит Михаил Борисович, — только раб выполняет работу из-под палки, а свободный человек, умеющий оценивать свои способности, должен стремится к преобразованию, умножению красоты духовной».

Неслучайно храм расположен на пересечении улицы Ленина и Воинов-Интернационалистов.  В городе давно уже назвали дорогу идущую к храму «Дорогой жизни».  Уже подсознательно людям было указано место для спасения душ человеческих, для вечной жизни.

Храм получился до 30 метров в высоту, и стоит на камне (Библейские пророки сравнивали с камнем самого Христа, указывая, что Он — Камень основания, основа основ)  самое высокое место в городе. Венчают его пять золотых куполов, изготовленных специалистами из Челябинска, освященных и поднятых 14 сентября 2006 года. Примыкает к нему встроенная звонница с пятью колоколами. Освящали колокола, литые в Воронеже, 12 декабря.

Когда смотришь на наш храм издалека, идешь с начала улицы Ленина, кажется, что он устремлен ввысь. Как-будто на глазах растет. Вслед за ним и душа человеческая к небесам тянется.

Иконы, как самое главное сокровище храма,  были написаны художниками Меткиным В., Наумовой С., Максимовой А. Многие иконы были пожертвованы для храма прихожанами.

Православные люди с особым благоговением подходят к иконам, это защита от врагов невидимых и видимых — зла, неправды и духовного оскудения.

Икона — это книга о вере. Изображенный на ней лик получает имя «через написание, и этим икона усвояется тому, кто на ней изображен, возводит к своему первообразу и становится причастной его благодати».

Среди множества икон появилась еще одна, которую знает вся Россия. Это икона  Новомучеников и Исповедников Российских. Очевидно, что красота горнего, нездешнего, мира может быть явлена  миру дольнему? здешнему, особым языком иконы. Люди часами стоят перед образом. Одни молятся, другие замирают в восторге, иные же чувствуют, что с этого момента у них начинается новая жизнь.

Комментирование запрещено